La calificación de riesgos para fondos de inversión. Propuesta de una metodología para calificación - Rivadeneira Flores, María Alexandra (2004)
El presente trabajo está enfocado en desarrollar una metodología de Calificación de Riesgos para los Fondos de Inversión del Ecuador, tomando en cuanta diferentes parámetros para lograr dar una calificación que asegure al inversionista que coloca sus recursos en él. En el primer capítulo se analizará de una manera general, el Mercado de Valores y de manera puntual los Fondos de Inversión, sus generalidades, su conformación y los diferentes tipos. Así también se consideró importante ver el trabajo de las Administradoras de Fondos y Fideicomisos como representantes legales de los mismos. En este capítulo también se estudiará sobre los portafolios de inversión, y sus principales características, con el fin de conocer sus diferentes aspectos. En el segundo capítulo se tratará sobre las Calificadoras de Riesgo, sus funciones y cómo estas efectúan su trabajo. Dentro de este punto también se ha realizado un análisis sobre el riesgo, desarrollando un estudio general de los diferentes tipos de riesgos que podrían afectar a un Fondo de Inversión......