Relación entre el consumo hídrico y la productividad del pasto Tanzanía en época seca. - San Lucas García, Jesús Antonio (2021)
Este estudio de cuantitativo buscó determinar la relación entre el consumo hídrico y la productividad del pasto Tanzania en época seca, con la finalidad de estimar la cantidad de biomasa producida y lograr un uso y almacenamiento óptimo del agua. Por ello, esta investigación se ejecutó desde octubre hasta noviembre de 2020, en la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, Campus Chone. La metodología empleada permitió evaluar variables como altura de la planta, rendimiento de materia verde y materia seca, relación hoja-tallo y área foliar; obtener datos aplicando métodos de campo como tensiómetro y lisímetro, tomando medidas cada 24 horas para estimar el consumo de agua real del pasto; y aplicar ecuaciones del método de la Cubeta y de FAO Penman- Monteith, a fin de establecer los valores de evapotranspiración referencial del cultivo (ETo), y de calcular el consumo hídrico por cuatro cortes. Los resultados muestran que, la ETo de la cubeta corresponde a 2,91 mm/día en octubre y a 3,61 mm/día en septiembre. Los valores del método de Penman-Monteith corresponden a 2,81 mm/día en octubre y a 2,97 mm/día en septiembre. El consumo hídrico total de los cuatro cortes es de 226,23 lt/m2 mediante la cubeta, y de 192,65 lt/m2 mediante Penman-Monteith, siendo el tercer corte el de mayor consumo hídrico con 55,22 lt/m2. Se concluye entonces que, en el tercer corte existe un mayor consumo de agua debido al aumento del área foliar que presenta el pasto Tanzania.