Estudio sobre la aplicación de la Psicoprofilaxis para disminuir el tiempo de la labor del parto en las gestantes que acuden al Centro de Salud tipo C de Tabacundo durante el año 2018 - Brito Campoverde, Salomé Estefanía (2019)
La psicoprofilaxis son actividades orientadas a brindar una preparación integral (teórica, física) a la gestante para lograr un embarazo, sin temor y con una reducción de las complicaciones, la cual se basa en las políticas de salud. El objetivo del presente estudio fue analizar los factores que se asocian con la duración de la labor de parto en mujeres que realizaron el programa de psicoprofilaxis atendidas en el Centro Salud de Tabacundo tipo C. Este estudio fue de tipo de observacional, descriptivo, retrospectivo, cuantitativo, ya que se revisaron 324 historias clínicas. Los resultados incluyen un análisis de las edades, numero de gestas, tiempo de labor de parto, psicoprofilaxis, episiotomía y desgarros, el análisis de la información a partir de la aplicación de la psicoprofilaxis. En este estudio se pudo observar como la psicoprofilaxis ayuda a la disminución del tiempo de labor de parto además de disminuir la tasa de otros tipos de complicaciones.