Diseño de un plan estratégico y su implementación para mejorar la productividad en la microempresa “Maderas y Más” ubicada en la ciudad de Latacunga, provincia de Cotopaxi - Campaña Chancusig, Diana Lisseth (2020)
“Maderas y más” es una empresa importadora y comercializadora de tableros de fibra de madera, herrajes y servicios complementarios para el ensamble de muebles, desde 1986. Cumple con las más altas expectativas de sus clientes y entrega productos finales de calidad a precios competitivos. Su crecimiento ha sido notorio, no solo en expansión física también en el aspecto económico y social; sin embargo, la empresa no cuenta con una planeación estratégica que guíe su desarrollo, ni estrategias que permitan a alcanzar objetivos. Esta necesidad es fundamental para encaminar a la empresa a un futuro prometedor. En el presente estudio, primer capítulo, se ha realizado un análisis situacional externo e interno. En el ámbito externo se han tomado en cuenta cuatro factores basados en el método PEST: Político, legales; Económicos, Sociales, culturales y Tecnológicos. En el análisis interno se ha realizado una breve reseña de la situación actual del negocio incluyendo los aspectos, de infraestructura, tecnología, talento humano, recursos financieros, productos y servicios, clientes y proveedores. El capítulo subsiguiente contiene el marco teórico, todos los procedimientos necesarios para implementar un plan estratégico: propuesta de misión y visión, establecimiento de objetivos y estrategias, implementación y evaluación de las estrategias. En el capítulo 3, se ha desarrollado el plan estratégico. Se ha establecido una misión y visión para los siguientes cuatro años. Se definió los objetivos a corto y largo plazo tomando en cuenta el aspecto financiero, clientes, procesos internos y de formación y crecimiento. Las estrategias se desarrollaron de acuerdo con los resultados del análisis situacional interno y externo, aplicando matrices que facilitan la visualización y organización de la información estudiada. Finalmente se estableció un cuadro de mando integral que permita la evaluación de los indicadores de gestión escogidos para apreciar el cumplimiento de los objetivos. El último capítulo se centra en las conclusiones y recomendaciones sugeridas por el autor del presente estudio acorde con su apreciación de la situación de la empresa “Maderas y más”.