Gestión de riesgo financiero en la avícola Anahí Andrea Espín - Espín Mejía, Karen Anahí (2025)
La avícola Anahí Andrea Espín, es una empresa privada con más de 22 años de operación orientada al lucro, la misma ha enfrentado en los últimos años un déficit financiero significativo. Esto se debe, a cambios en el entorno económico y a la falta de información adecuada para gestionar eficazmente los riesgos financieros. Ante esta situación, la investigación es necesaria porque identifica y desarrolla políticas financieras específicas que optimizan los procesos de toma de decisiones y aseguran la sostenibilidad a largo plazo de la empresa. El objetivo general es analizar los riesgos financieros y su impacto en la estabilidad financiera para la toma de decisiones en la avícola Anahí Andrea Espín, con la finalidad de que se puedan diseñar estrategias que mitiguen dichos los riesgos existentes y mejoren la resiliencia financiera de la organización. Esta investigación es de tipo descriptiva-explicativa con un enfoque cualitativo. Para sustentar el estudio, se emplean métodos teóricos como el análisis-síntesis y el método hipotético-deductivo, lográndose con ello, profundidad en los análisis del estudio. Los resultados se asocian a la determinación y análisis de la evaluación del riesgo para su disminución y la mejora de la información disponible para la toma de decisiones estratégicas. Estos criterios, contribuyen al progreso de la filosofía y el funcionamiento de las actividades operativas y financieras de la empresa objeto de estudio.