Diseño de sistema de gestión de calidad para exploraciones mineras Andinas Ecuador S.A. - Almeida Llerena, Ángel Quinto (2017)
Exploraciones Mineras Andinas Ecuador S.A. (EMSAEC) filial de la Corporación Nacional de Cobre de Chile (CODELCO) en alianza estratégica con la Empresa Nacional Minera de Ecuador (ENAMI EP) está realizando exploraciones mineras de avanzada en el Proyecto Llurimagua, código de concesión 403001, en el sector de Junín, Provincia de Imbabura. El presente trabajo de titulación consiste en realizar un diseño de sistema de gestión para EMSAEC en base a la norma internacional ISO 9001:2015 y a los requisitos legales vigentes de calidad y minería en Ecuador, previamente se realizó evaluación a la empresa EMSAEC y en base a las no conformidades detectadas se determinó la documentación que avale el sistema de gestión de calidad para las actividades de muestrera y las actividades previas de plataforma. Se realizó un análisis de riesgo FODA de EMSAEC, se actualizó la planeación estratégica y el organigrama de la empresa, se realizó mapa de procesos, diagrama de flujo de actividades de muestrera, objetivos de calidad, plan de calidad, se definieron indicadores de gestión, plan de auditoría y se diseñó un manual de procedimientos operativos como parte de la información documentada del Sistema de Gestión de Calidad. Con la implementación del diseño de gestión de calidad según el programa propuesto se puede certificar EMSAEC en base a la norma internacional ISO 9001:2015.