Modelo de evaluación de la efectividad del sistema de control interno. Prevención de fraudes utilizando metodología Coso ERM. Caso de aplicación: empresa RRP Golden importadora periodo 2014-2018 - Salazar Molina, Mateo Andrés (2021)
El sistema de control interno de una compañía está diseñado para alcanzar los objetivos de la empresa optimizando la productividad de la misma, haciendo uso de sus recursos de manera eficiente. El control interno también se usa para la prevención, mitigación y eliminación de fraudes dentro de la organización. En un mundo cambiante las organizaciones enfrentan desafíos que afectan la confianza interna y externa de la misma, por lo cual deben adaptarse a los cambios y prevenir los posibles riesgos (internos y externos). La empresa empieza a enfrentar riesgos inconscientemente desde el momento en que define sus objetivos por lo que es necesario estar preparados para poder gestionarlos. La evaluación del Control interno es necesaria para conocer el estado actual de la empresa dentro del periodo fiscal, en el cual se reflejara la correcta dirección de la compañía. La evaluación del control interno enfocada en la metodología COSO ERM ayuda a la empresa mejorar la gestión y prevención de riesgos de fraude ya que permite tener “…mayor perspectiva sobre las fortalezas y debilidades de las estrategias, a medida que cambian las condiciones y sobre lo bien que encaja la estrategia con la misión y visión de la organización.” De acuerdo al Resumen ejecutivo de la gestión del riesgo empresarial COSO (PwC, 2017). Adicional optimiza resultados, genera valor a la entidad y minimiza riesgos. Para la empresa RRP Golden Importadora, es importante la evaluación control interno del área financiera en base a la metodología COSO ERM para mejorar el cumplimiento de sus objetivos de manera efectiva, evaluar la fiabilidad de la información financiera y el correcto cumplimiento tributario y financiero de acuerdo a las normas que se acoja la institución. Son relevantes para le empresa los resultados de esta investigación para poder supervisar de manera eficiente las actividades de los departamentos que conforman el área financiera, para así prevenir, eliminar o reducir los posibles riesgos de fraudes.