Ineficacia en la Justicia Penal Tributaria por la Ausencia de Tribunales Especializados - Moreta Ordoñez, Jenniffer Lissette (2023)
En este trabajo se analizan los fundamentos teóricos, doctrinarios, principios y normativa ecuatoriana de dos ramas del derecho, el penal y el tributario, como bases para entender su conjunción en el derecho penal tributario. Todo esto con el objetivo de determinar las particularidades de esta rama especializada y evidenciar su dificultad técnica.Por la naturaleza, origen y determinación del ilícito tributario es necesario que el procedimiento judicial mediante el cual se determinan los elementos del delito, la culpabilidad o no en el delito, el grado de participación, su juridicidad y la conducta en sí sea de tipo especializado.En el trabajo se estudiará a la especialización como respuesta para el juzgamiento de este tipo de ilícitos llenos de características técnicas, formulaciones que contienen conductas, hechos y cuestiones que no son nada básicas, sino que, por el contrario, significan un reto para el juzgador que requiere de amplia prueba, testimonios, peritajes, documentos, así como de un amplio conocimiento técnico especializado en materia tributaria, para evitar ineficacia procesal o impunidad.Se llevará a cabo un acercamiento a la realidad de los tribunales ecuatorianos y se determinará si es factible o no la creación de un tribunal especializado en materia penal tributaria.