Diseño de un sistema de gestión basado en gamificación para una ONG y su implementación en una organización de divulgación científica - Vallejo Imbaquingo, Roberto José (2014)
El objetivo del presente trabajo fue aumentar la eficiencia en el desempeño de la Sociedad de Divulgación Científica el Quinto Pilar mediante el diseño e implementación de un sistema de gestión basado en gamificación, cuya metodología pueda ser aplicada por Organizaciones No Gubernamentales. Para la planificación del sistema de gestión se utilizó la metodología recomendada por Kaplan y Norton (2008). Para el desarrollo de la estrategia se incluyó Canvas desarrollada por Osterwalder & Pigneur (2010) como herramienta complementaria a la planificación estratégica tradicional. La implementación del sistema de gestión se desarrolló en base a las recomendaciones de Harrington (1991) para el mejoramiento de los procesos clave de la organización. Se implementó el proceso de gamificación en la planificación y ejecución de los proyectos en lo cual fue efectiva al mejorar la motivación, el compromiso y la disciplina del personal, sin embargo, no se obtuvieron resultados satisfactorios en el mejoramiento de la eficiencia en el cumplimiento de las actividades. Finalmente, se realizó una evaluación basada en la norma ISO 9001:2008: “Sistemas de Gestión de Calidad” para proveer a la organización directrices para la implementación de un sistema de gestión de calidad. La implementación del sistema de gestión en general mejoró el desempeño de la organización y provee la base para el control y la innovación de sus actividades.