Determinación de la matriz de riesgos psicosociales y propuesta de un plan de remediación para la planta industrial. Caso: Maresa - Jácome Berni, Andrea Patricia (2016)
Maresa fue constituida el 18 de agosto de 1976, durante más de tres décadas, ha ensamblado camiones, pick-ups y autos de pasajeros de marcas reconocidas a nivel mundial, como son Mack, Fiat, Mitsubishi, Ford, Toyota y Mazda, en una extensa variedad de modelos. Actualmente, es una empresa dedicada al ensamblaje de vehículos Mazda, marca japonesa con la cual mantiene una sólida relación cultivada a lo largo de 27 años de trabajo conjunto. Maresa tiene varios procesos de acuerdo a su actividad económica, su capital humano es grande y muy importante para su desarrollo, es por esto que se ve en la necesidad de medir factores de riesgo psicosocial dentro de la planta industrial desde la realidad nacional y en base a las normas vigentes que plantean los organismos de regulación. El capítulo 1 muestra el análisis del sector industrial dedicado al ensamblaje de autos y su situación actual en el país, se describe la trayectoria de la industria automotriz, también las empresas con mayor productividad, su ubicación y las marcas que ensambla. La CINAE en brinda información sobre exportaciones, importaciones y unidades producidas en el sector automotriz del Ecuador. Se ubica al sector automotriz en la Clasificación Industrial Internacional Uniforme de todas las Actividades Económicas (CIIU). Se incluye el análisis de la situación actual de la empresa, su historia y evolución, la producción de autos y las exportaciones. En el capítulo 2 se realiza el análisis interno, donde se determinan los factores de riesgo psicosocial, se identifican los puestos de trabajo y se realiza la clasificación de los cargos críticos. Al determinar los factores de riesgo psicosocial se analizan los efectos que estos traen, los riesgos que existen en el trabajo, también la normativa internacional y el marco legal vigente en el Ecuador. Para la identificación de los puestos de trabajo se parte de los organigramas de cada una de las áreas de la empresa. Partiendo de la clasificación de cargos se calculó la muestra para el desarrollo de los cuestionarios. El capítulo 3 contiene la planificación y elaboración de la matriz de riesgos, la medición de los riesgos psicosociales y el análisis de la información. El presente trabajo de titulación emplea la metodología F-Psico elaborada por Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el trabajo junto con el Ministerio de Empleo y Seguridad Social y Gobierno de España, con su herramienta informática que genera los datos para la construcción de la matriz de riesgos psicosociales. En el capítulo 4 se encuentra el plan de remediación que servirá para mejorar las situaciones de riesgo psicosocial en la empresa Maresa Ensambladora. Finalmente el capítulo 5 plantea las conclusiones y recomendaciones fundamentadas en el análisis de los resultados, en la matriz de riesgos y en el plan de remediación.