Identificación molecular por prueba PCR de Brucella abortus en muestras de leche y sangre de bovinos provenientes de diversas fincas del Ecuador - Burbano Sosa, Jaime Rodrigo (2024)
La brucelosis bovina es una enfermedad zoonótica causada principalmente por la bacteria Brucella abortus. Esta es una de las principales enfermedades reproductivas en el ganado destinado a la producción lechera, lo que repercute gravemente en el sector ganadero del Ecuador provocando pérdidas económicas. La enfermedad se transmite por el contacto con descargas infectadas como fetos, placenta o fluidos postparto. En el país esta enfermedad es de declaración obligatoria al ente regulador que es AGROCALIDAD y las pruebas utilizadas para la detección de Brucella abortus son Rosa de Bengala y ELISA competitivo, sin embargo, pueden arrojar resultados no concluyentes. Por esto, la investigación tuvo como objetivo identificar Brucella abortus mediante la técnica molecular de PCR a partir de muestras de leche y sangre de bovinos en base a la necesidad de pruebas que den resultados de forma rápida y precisa, como un complemento a las pruebas serológicas ya aplicadas. Se analizaron un total de 61 muestras de sangre de diferentes predios ganaderos y 30 muestras de leche, mediante las pruebas de Rosa de Bengala, ELISAc y la estandarización de la prueba de PCR para comparar la eficacia de la prueba PCR respecto a las otras pruebas serológicas. Adicionalmente se procesaron 30 muestras de leche de aquellas vacas que se encontraban en producción. La investigación demostró que la estandarización de la prueba de PCR puede ser un obstáculo a superar, además es necesario buscar el tipo de muestra idónea para una detección oportuna de la enfermedad. No se obtuvieron los resultados deseados en la prueba de PCR Convencional para detectar la presencia de Brucella abortus. La búsqueda de alternativas que permitan un diagnóstico de la enfermedad en etapas tempranas con el fin de evitar su propagación es de gran importancia.