MOOC de formación docente en la enseñanza de las operaciones matemáticas básicas mediante el uso de instrumentos de cálculo ancestrales - Rivera Maurisaca, André Sebastián (2022)
El proceso de enseñanza y aprendizaje de la matemática ha presentado dificultades a lo largo de los años en el Ecuador, donde, diferentes estudios e investigaciones demuestran la existencia de un nivel educativo poco favorable, y a su vez pone en evidencia el poco efecto o impacto que han tenido las estrategias o metodologías convencionales, en este sentido, es necesario generar una alternativa para mejorar la calidad educativa y las destrezas que poseen o presentan los estudiantes en el área de matemáticas. Esta investigación fue dirigida hacia docentes del Subnivel 2 de Educación Básica Elemental, con el objetivo de determinar cómo debe estar diseñado un MOOC orientado a la enseñanza de operaciones básicas mediante el uso de instrumentos de cálculo ancestrales. Las bases teóricas abarcan la breves aspectos de tres ejes: de la matemática formal, la cosmovisión de matemática en la sociedad, el constructivismo y la matemática, métodos de enseñanza; de la educación virtual el conectivismo, los EVA, los MOOC; de la etnomatemática sus dimensiones, instrumentos y técnicas de cálculo ancestrales. En cuanto a la metodología, esta investigación posee un enfoque cualitativo puesto que se busca comprender la realidad de lo que se está investigando, haciendo uso de técnicas como el focus group y la entrevistas para la recolección de información. Finalmente las opiniones vertidas por los docentes participantes y los expertos en etnomatemáticas permitieron concluir que un curso MOOC, destinado a capacitar a los docentes en el uso de instrumentos de cálculo ancestrales para la enseñanza de operaciones matemáticas básicas, debe tener una estructura mixta, es decir, debe contar con actividades académicas asíncronas y sesiones síncronas de interacción con el tutor.