Impacto del riesgo operativo de las personas en la rentabilidad de las instituciones financieras - Ramírez Zamora, Frank Jacobo (2023)
La investigación que se realiza es necesaria para la evaluación de la gestión del riesgo operativo en el factor personas de la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Francisco Ltda., dado que, es de suma importancia que las instituciones financieras administren adecuadamente sus riesgos financieros, a través de la identificación, medición, priorización, control, mitigación, transferencia, monitoreo y comunicación oportuna de los posibles eventos de riesgo. Al respecto, el objetivo general consiste en evaluar el impacto del riesgo operativo factor personas, en la rentabilidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Francisco Ltda., para la verificación del adecuado funcionamiento del sistema de control interno en la organización. La metodología que se emplea es de tipo cuantitativa, porque ayudó a recolectar y analizar los datos para afinar las preguntas de investigación o revelar nuevas interrogantes en el proceso de interpretación, así también, se emplea una investigación descriptiva explicativa que se apoya en el análisis documental, en la recolección de la información y en el análisis e interpretación de los datos obtenidos. Al final de la investigación, se espera generar información que apoye al proceso de toma de decisiones, orientados a reducir el impacto financiero de los eventos de riesgo operativo en el factor personas en la rentabilidad de la cooperativa objeto de estudio, evidenciándose así, las políticas de control interno que no funcionan adecuadamente.