Una lectura crítica sobre las relaciones laborales en el Ecuador, período 1990-2008 - Moya Angulo, Sariha Belén (2010)
La presente investigación tiene por objeto entender el funcionamiento del mercado laboral ecuatoriano desde los comportamientos observados y caracterizados como típicos en la economía (hechos estilizados) a partir de 1990 hasta el año 2008, y comprobar si los marcos teóricos referenciales logran explicar su funcionamiento. En este contexto, la presente tesis se encuentra dividida en cuatro capítulos. En el primero de estos, se presenta la problemática que existe al analizar al mercado laboral ecuatoriano mediante las teorías comúnmente estudiadas, siendo estas: teoría neoclásica, marxista, keynesiana y neokeynesiana.