La historia de legislación penal: un acercamiento a la evolución del castigo en el ecuador - Morales Morales, Santiago (2017)
Sujetarse a los nuevos paradigmas vistos desde la doctrina penal en el mundo al parecer es una tendencia que desencadena una especie de fiebre dogmática en los cuerpos legales constituidos como fundamentales, no obstante la jerarquía de los Estados (constitucionalmente organizados) hace de esto un caballo de batalla donde se vislumbra dos antecedentes que no hay que dejarlo a un lado, pues la corriente dialéctica así nos influye, y esto es: a. El componente histórico, libre y radical que más que un negación viene a ser un fenómeno antropológico que está en el ADN social, y\; b. La receta para influir en una sociedad que está buscando un mejor comportamiento de sus agregados: sean naturales, jurídicos o no humanos. Desgraciadamente la historia jurídica en el Ecuador no fue ese detonador clásico que se habría visto como el hito de la historia clásica universal, si nos vamos al lado jurídico el error va de la mano con la influencia de sociedades jurídicamente estructuradas y sus cuerpo legales acorde a sus necesidades, frente a un Ecuador Republicano en cuyos primeros pasos está escrito un verdadero concierto recopilatorio de errores y aciertos de una justicia prestada.