Utilización del polvo de llanta en mezclas asfálticas en frío como alternativa de reciclaje - Carrasco Suárez, Sebastián José (2014)
El presente trabajo titulado utilización del polvo de llanta en mezclas asfálticas en frío como alternativa de reciclaje” fue realizado con el fin de determinar, con base en ensayos de laboratorio, si el producto del reemplazo de agregados finos por polvo de llantas en la mezcla asfáltica cumple con las normas técnicas para el uso en calles destinadas a tránsito vehicular. Para tal fin, primero se realizó una investigación acerca del origen del caucho y su uso para la fabricación de llantas para, posteriormente, analizar el perjuicio que supone para la naturaleza y el ser humano el desecho y almacenamiento inadecuados de los neumáticos usados. Una vez conocida esta información, se procedió a realizar los ensayos correspondientes al polvo de llantas, a la emulsión y a las briquetas de asfalto elaboradas con distintas concentraciones porcentuales de polvo de llanta en el conjunto de agregados. Se realizaron ensayos de equivalente de arena, granulometría, abrasión, gravedad específica, peso unitario y absorción, resistencia a los sulfatos y ensayos a la emulsión; resultando en todos ellos que se cumplían las normas AASHTO y ASTM. En las pruebas de resistencia se encontró que la mezcla con un uso de 25% de reemplazo presentaba mejores resultados; no obstante, ante pruebas de durabilidad en condiciones extremas, se produce una pérdida de resistencia en la briquetas de un 50%.