Traducción de inglés a español estándar y coloquial del documental 'Lead poisoning in andean children' realizada por el Dr. S. Allen Counter, Harvard Square Productions Film - Cobo Flores, Ana Lucía (2012)
Traducción de inglés al español estándar y coloquial del documental Lead Poisoning in Andean Children” realizada por el Dr. S. Allen Counter, Harvard Square Productions Film. El objetivo de esta disertación es la traducción del documental Lead Poisoning in Andean Children” a dos versiones del español: estándar, y la variedad local de la Victoria, lo cual permitirá difundir la información del documental a la comunidad científica y al pueblo afectado por medio de los procedimientos y técnicas más idóneas en cada una de las traducciones. Por medio de esta disertación se dará la pauta para que en futuras traducciones se tomen en cuenta las distintas audiencias. Existen varias traducciones de documentales o material audiovisual en inglés sobre temáticas relacionadas con la salud, ciencia o cultura en general producidas aquí en el Ecuador, y su traducción se enmarca tan solo en la variedad estándar del idioma a traducirse o en muchos de los casos estas producciones todavía no han sido traducidas. Un ejemplo de esta situación es la serie audiovisual sobre los pueblos indígenas y negros del Ecuador que se titula Ñahui, El rostro del Ecuador” dirigida por Igor Guayasamin. Esta serie se encuentra grabada en varios idiomas del Ecuador. El documental específico fue producido en Kichwa y tiene únicamente una traducción al español...