Diagnóstico de la gestión administrativa como factor determinante en las MIPYMES de Tungurahua - Molina Lozada, Marco Israel (2022)
Según Regalado, (2006), las MIPYMES juegan un papel muy importante en las economías de los países en Latinoamérica, estás, se desempeñan como el eje principal para el desarrollo económico. CEPAL, (2013) establece que las PYMES son importantes agentes económicos, por esta razón necesitan de apoyo e impulso, para que, alcancen un apropiado desarrollo económico. Paradójicamente, atraviesan por múltiples trabas como la alta informalidad laboral, baja productividad, baja competitividad e ineficiencia; esto, debido a que, su estructura productiva presenta un bajo nivel de productos con valor agregado. El INEC (2016), determina que en el Ecuador existen alrededor de 843.745 empresas, de las cuales, únicamente el 5%, se encuentran en Tungurahua, lo cual, representa un total de 42.187 empresas. Según esto, del total de empresas en Tungurahua, el 92% son micro empresas, 6% son pequeñas empresas, el 1% son empresas medianas y otro 1% son empresas grandes, por lo que, se entendería que en Tungurahua existen 41.765 MIPYMES. Gracias a esta investigación, se descubrió que el 53% de las MIPYMES mueren entre los primeros 3 años de vida, a esto, se suma que el 60% de estas empresas tienen un capital inicial menor a 100$, esto significa, que la mayoría son creadas a través de una inversión personal. En la presente investigación, se confirmó, también, el gran aporte de las MIPYMES en cuanto a personal ocupado. De igual manera, se determinó que el 79% de las empresas tiene conocimiento de cursos de capacitación ofertados por alguna institución, pero, apenas el 47% de estas son parte de uno de estos. Cabe mencionar que el 58% de las MIPYMES busca financiamiento en entidades bancarias, pero, el 48% deciden no acceder al crédito debido a que, piensan que no existe una necesidad a corto plazo. El 91% y el 94% de empresas no manejan un organigrama estructural y funcional respectivamente y el 64% de empresas no poseen un reglamento interno, estos tres factores a más de provocar desorganización interna son clave para determinar el futuro de una empresa.