Miedo al coronavirus y salud mental en estudiantes universitarios de Tungurahua - Solis Criollo, Cynthia Michelle (2023)
El objetivo principal de esta investigación es determinar la relación existente entre el miedo al coronavirus y la salud mental en estudiantes universitarios de la provincia de Tungurahua. Esto se realizó mediante una investigación de alcance descriptivo correlacional de corte transversal, de tipo cuantitativa. La metodología utilizada permitió recoger los datos por medio de las encuestas, es así, que se pudo analizar en el programa SPSS para obtener los resultados. Se utilizó diferentes instrumentos de evaluación como: la Escala de Miedo al COVID-19 (FCV-19S), Escala de Ansiedad por Coronavirus, Cuestionario de Salud General de Goldberg – GHQ28 y Escala de Estrés Percibido. Es así, que el estudio se aplicó a una muestra de 200 universitarios, distribuidos en 53 % de mujeres y 47 % de hombres de Tungurahua, las edades varían entre los 19 a los 28 años de edad. Los resultados que se obtuvieron de la aplicación de los test muestran que el miedo al coronavirus si afecta la salud mental de los estudiantes. El análisis estadístico evidencia que existe correlación entre las dos variables, por tanto, el miedo si afecta la salud mental de forma negativa en los jóvenes universitarios. Finalmente, la investigación muestra que el miedo al COVID-19 puede aumentar la ansiedad, el estrés o agravar otros trastornos.