Acercamiento semiótico al lenguaje lírico, visual y musical en el video “Until It Sleeps” de Metallica - López Vizcaíno, Doménica Salomé (2022)
“Todo el problema puede expresarse simplemente preguntando: La música, ¿tiene un significado? Mi respuesta sería 'Sí'. Y ¿Puedes expresar en unas cuantas palabras, cuál es el significado? Mi respuesta a eso, sería 'No'.” - Aaron Copland. La música ha sido parte de la vida del ser humano desde el comienzo de su existencia, pues, a través de esta expresión artística se despiertan emociones, sentimientos e ideas que a lo largo de la historia han movido el mundo y plasmado un reflejo de la sociedad misma. Es así que, como evolución y avance de las composiciones melódicas surge el video musical o videoclip, cuyo origen se da a principios del siglo XX. Sin embargo, su uso se populizaría en la década de 1980 con la creación del canal MTV (Music Television), por parte de John Lack y Michael Nesmith, en Estados Unidos, este medio dio paso a que la música traspasara al plano televisivo como una estrategia publicitaria de la industria musical por medio de la presentación de una nueva manera de transmitir la música. Asimismo, gracias al gran impacto de la cadena MTV, los videos musicales pasaron a ser parte significativa de la sociedad y de la música, ya que en la actualidad son muy pocas las producciones musicales que no cuentan con un formato de canción en videoclip. Adicionalmente, cabe recalcar que los videoclips, al manejar una narrativa transtextual, generan una interconexión entre el arte y la cultura popular convirtiéndose en un discurso comunicacional con gran carga simbólica.