Sonido y voz cantada, comunicación para niños con alteraciones del habla, en el Instituto de Apoyo, Capacitación e Investigación Sensorium - Quito - Nazareno Mina, Mariela (2019)
La presencia de la voz y el canto a lo largo del proceso de crecimiento y desarrollo de las personas ha estado presente continuamente, como por ejemplo canciones para dormir, canciones para cenar, canciones mientras se desarrolla el juego, etc. Es por ello que surge en mí la siguiente interrogante ¿Cómo se manifiesta el intercambio en las personas que no comparten el código comunicativo habitual, la voz cantada o hablada? ¿Hemos pensado en las implicaciones que tiene en este grupo? La voz cantada, se convirtió para mí en una herramienta pertinente para aquellos que tienen mucho que comunicar, aun cuando no tengan voz, es por ello que esta tesis pretende demostrar cómo esta herramienta puede ayudar a docentes y familiares de personas que viven en el silencio, a romper el cristal creado por la voz hablada, sobre todo la visión alentadora que a pesar del diagnóstico, puede asimilar, proponer, transformar y llegar a construir códigos comunicativos con su entorno. Todas las personas necesitan comunicarse para sentirse parte de la sociedad, la comunicación convencional acarrea entregar y recibir información por medio del lenguaje oral o escrito, para expresar ideas, sentimientos y pensamientos. En el caso de personas con necesidades educativas especiales no es diferente, ellos también necesitan comunicar, para sentirse parte en la sociedad, para satisfacer necesidades básicas, para realizar las actividades cotidianas, para trabajar, para jugar, etc. Por ello surge el cuestionamiento ¿Cómo favorecer la comunicación en grupos con alteraciones del habla? Para poder responder vamos a hacer referencia a la Comunicación Alternativa y Aumentativa (CAA), la misma que utiliza métodos de comunicación que pueden ser empleados por personas, con ausencia del habla, discapacidad o trastornos neurológicos leves o profundos, que buscan exteriorizar ideas, pensamientos y emociones. La CAA suma (aumenta) o reemplaza el lenguaje hablado, puede ayudar a vislumbrar posibilidades no convencionales de comunicación, utilizando herramientas como: pictogramas, gestos, movimiento de ojos y la voz cantada. En la presente disertación se plantea el uso de la voz cantada, por parte de padres, docentes o terapistas para favorecer las necesidades comunicativas de este grupo específico, partiendo de la premisa, de la utilización de los sonidos emitidos por el niño, los mismos que permitirán la creación de un banco sonoro y melódico capaz de ampliar la forma de comunicación, para que esta sea alternativa y aumentativa “el cuerpo comunica, los sonidos que produce el cuerpo, expresan lo que la voz calla”.