Diseño de un plan de responsabilidad social empresarial, caso: Centro de acopio Apangora, Otavalo - Ecuador - Tocagón Fonte, Mayra Jenny (2019)
La Responsabilidad Social Empresarial actualmente está siendo aplicada por pocas empresas, esto se debe a que no todas las empresas tienen el conocimiento acerca de la importancia del tema de la RSE, el cual busca replantear los grupos de interés, para contribuir una relación socialmente responsable y el desarrollo sostenible. El presente proyecto de investigación, tiene como objetivo diseñar un Plan de Responsabilidad Social Empresarial (RSE) para el Centro de Acopio Apangora el mismo que procura la aplicación principios éticos, valores corporativos y estrategias sostenibles que permitan generar beneficios para todos los grupos de interés al tiempo que mejora la competitividad de la empresa. Para esta investigación se aplicó encuestas a empleados, a la comunidad y a los clientes, además una entrevista al administrador del centro de acopio. A continuación, se analizaron los resultados obtenidos y se determinó que la empresa genera contaminación medio ambiental, incumplimiento de las expectativas de los clientes y la falta de interés dentro del personal, por lo que una vez realizado el respectivo diagnóstico se procura corregir los problemas encontrados. Seguidamente se presenta la indispensable propuesta del Plan de Responsabilidad Social Empresarial para el Centro de Acopio Apangora, estableciendo la gestión eficiente de los recursos naturales, talento humano, aplicación de buenas prácticas de manufactura en su producción, estableciendo una política de Seguridad y Salud Ocupacional y un adecuado control de calidad, que permitan construir relaciones sostenibles y rentables a largo plazo con los grupos de interés de la empresa.