la psicoprofilaxis durante el embarazo para mejorar el proceso y los resultados del trabajo de parto y de las condiciones del recién nacido. Estudio comparativo en tres centros de salud: Augusto Egas, Los Rosales, y La Concordia, de la provincia de Santo Domingo de los la psicoprofilaxis durante el embarazo para mejorar el proceso y los resultados del trabajo de parto y de las condiciones del recién nacido. Estudio comparativo en tres centros de salud: Augusto Egas, Los Rosales, y La Concordia, de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, durante el periodo 2015, durante el periodo 2015 - Regalado Segovia, Jessica Fabiola (2017)
El parto y su proceso, es un acontecimiento natural de todas las mujeres gestantes del mundo. Sin embargo lo que lo hace distinto, es el entorno o ambiente cultural en cual se desarrolla la mujer embarazada. El dolor que acompaña al trabajo de parto de la gestante es una de las principales preocupaciones de la futura madre y llega en algunos casos a producir tensiones que se desarrollan a medida que se acerca el parto. Sólo a través de una adecuada preparación psicoprofiláctica se obtendrán resultados favorables mediante una oportuna educación, correcta respiración, ejercicios de relajación y el entrenamiento que contribuye al fortalecimiento de los músculos. Si los trabajos son realizados en forma correcta brindara a la mujer mayor seguridad, sabrá actuar, cómo respirar y además se evitará posibles traumatismos maternos y complicaciones que convierten al parto en un proceso patológico o traumático. Objetivo: Analizar los efectos de la psicoprofilaxis en el proceso y resultado de trabajo de parto y su influencia en el estado general del recién nacido en tres centros de salud. Metodología: se aplicó un estudio de cohorte retrospectivo o histórico, de corte transversal donde se seleccionaron dos grupos de mujeres embarazadas expuestas y no expuestas. Las variables que se investigaron fueron: práctica de psicoprofilaxis y duración del trabajo de parto, fase latente y activa, periodo expulsivo del parto, desgarro perineales, intervenciones médicas, número de cesáreas y estado de nacimiento del recién nacido, donde se recogieron los datos de interés a la investigación, a través de las historias clínicas de las gestantes que tuvieron parto en los Centros de Salud: Augusto Egas, Los Rosales y la Concordia. Para el análisis de los cuadros estadísticos se utilizaron las medidas de frecuencias como: media, moda, desviación estándar. Se calculó el riesgo relativo, intervalo de confianza y Chi cuadrado al cruzar variables cualitativas, mientras que se realizó un Análisis de Anovas en las cuantitativas. Resultados: Los resultados demostraron que las mujeres que asistieron completamente a las prácticas de la psicoprofilaxis en los diferentes centros de salud donde se llevó a cabo la investigación, no tuvieron ningún inconveniente durante el proceso del trabajo de parto, disminuyendo el riesgo de tener una fase latente y activa prolongada, así como un periodo de expulsión retardado, puesto que la exposición, en todos los casos resultó ser de protección. También demostró disminución en el riesgo de desgarros perineales. Conclusiones: La psicoprofilaxis en el embarazo, ofrece muchos beneficios a la gestante durante el trabajo de parto, puesto que aquellas que asistieron completamente a la práctica Psicoprofilactica en los Centros de Salud Augusto Egas y Los Rosales, no tuvieron ningún tipo de complicación durante el parto.