Análisis y evaluación de patologías en mamposterías de bloques de hormigón asociadas a la falta de recubrimientos en el proceso constructivo - Pulamarin Quishpe, Juan José (2025)
El presente trabajo de investigación realiza el análisis de patologías constructivas que influyen en la mampostería de bloques de hormigón en una vivienda del sector de la Roldós en el norte de Quito, producto de la falta de recubrimientos. Como metodología se aplicó la observación directa a partir de encuestas aplicadas a habitantes de las viviendas aledañas y de la aplicación del llenado de una ficha técnica en la vivienda que se detectaron la mayor cantidad de patologías existentes como: grietas, fisuras, desprendimiento, humedad, moho. Como resultado se identificó que la causa principal de no haber usado recubrimiento para la mampostería fue por los costos elevados en los materiales y también a falta de asesoramiento técnico, así como el desconocimiento sobre el impacto que genera cuando no se aplican los recubrimientos. Se propuso además soluciones técnicas para reparar y mantener las mamposterías afectadas, además se emitieron recomendaciones preventivas para evitar patologías en construcciones, y se acentuó en la necesidad de incluir recubrimientos como elemento clave del proceso constructivo que garantiza la durabilidad, seguridad y funcionalidad de la edificación.