Análisis de la imagen corporativa digital de la Secretaría Nacional de Educación Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación, Senescyt, en Facebook y Twitter - Báez Flores, Tatiana Estela (2015)
Al vivir en la era de las nuevas tecnologías de comunicación e información, (TIC) es necesario que la información digital se maneje de forma precisa y oportuna para crear un vínculo entre el consumidor de la información (usuario) y la organización que la difunde. La integración de los ciudadanos a esta era digital exige que las entidades, tanto públicas como privadas, utilicen las herramientas tecnológicas como parte de sus estrategias digitales de comunicación, en especial cuando se debe proyectar una imagen corporativa digital. En la Secretaría Nacional de Educación Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación, SENESCYT –una de las entidades públicas más visitadas en línea del Ecuador– se ha analizado la imagen que la organización tiene en sus cuentas oficiales de Facebook y Twitter en uno de los períodos con mayor información: el Examen Nacional para la Educación Superior, (ENES) desde julio 2014 hasta enero 2015. El análisis se basa en cuatro puntos fundamentales: confianza, estima, admiración e innovación. Durante el período analizado, se concluye que la imagen corporativa digital de la Secretaría Nacional de Educación Superior Ciencia, Tecnología e Innovación, SENESCYT, es mala y además se ve influenciada por el proceso del ENES; adicionalmente, la interacción entre la institución y el público objetivo tanto Facebook como en Twitter es baja, lo que resulta llamativo pues el ENES está dirigido hacia un público joven, que en principio debería estar más cercano a las nuevas tecnologías.