Auditoría en seguridad vial de ciclovías. caso de estudio: Av. Cristóbal Colón (desde Av. América hasta av. 12 de octubre) y av. 6 de diciembre (desde Av. Tarqui hasta Av. Cristóbal Colón) - García Carrera, Esteban Fernando (2019)
Debido al crecimiento poblacional, y con este el incremento del parque automotor, las ciudades tienen cada vez mayores problemas de movilidad, por lo cual se buscan medidas para poder mitigar esta problemática. Una de las medidas más comunes a nivel internacional es desarrollar una ciudad inclusiva incentivando el uso de la bicicleta como medio de transporte. Para alcanzar el objetivo de lograr una ciudad inclusiva y un desarrollo sostenible, se ha implementado una red de ciclovías en los principales ejes viales de la ciudad de Quito. Pero, ¿Qué tan seguras son estas ciclovías? Esta es una pregunta clave ya que inicialmente las vías no fueron planeadas para esto y muchas veces las ciclovías parecen improvisadas. Por este motivo es importante verificar que las ciclovías cumplan con ciertos parámetros o estándares para brindar seguridad a sus usuarios. En este trabajo se realizó una Auditoria de Seguridad Vial (ASV) a dos ciclovías principales de la ciudad de Quito, la Av. 6 de Diciembre (desde la Av. Tarqui hasta la Av. Cristóbal Colón) con su carril compartido y toda la Av. Cristóbal Colón con su carril exclusivo, por medio de listas de chequeo, matrices de evaluación y priorización, encuestas, fichas de hallazgos, fichas de soluciones, etc. Para así identificar todos los problemas característicos de seguridad encontrados en la infraestructura actual de las ciclovías y conocer la percepción de seguridad que tienen los usuarios al transitar por las mismas. Finalmente se proponen soluciones para los problemas encontrados.