Escenarios de contemplación y meditación - Ilaló - Sánchez Cuenca, Cristina Polet (2014)
El presente Trabajo de Fin de Carrera, consta de 6 capítulos, que justifican y explican el enfoque del proyecto, los procesos para llegar a un objeto arquitectónico que corresponda al tema y sus requerimientos. El Capítulo 1, recalca los conceptos del enlace de la ciudad y naturaleza, sus reacciones positivas y negativas del lugar donde ha sido implantado el proyecto, en los niveles que puede llegar a impactar el lugar, potencializando en lo ya existente. Capítulo 2 menciona el acercamiento del lugar en el que se intervendrá, las condiciones que se tomarán en cuenta, para ubicar un espacio de implantación, sus beneficios al intervenir en la zona analizada que acerquen al usuario, para la importancia de la determinación de las actividades que se proponen en el proyecto, para hacer de este un plan macro que brinde un programa arquitectónico amplio que se desarrolle a nivel ciudad. Capítulo 3 indica las actividades productivas que enlazan lo natural y artificial, que se ejecutarán en el lugar afectando al Valle de los Chillos y a la ciudad de Quito, las repercusiones que éstas puedan traer y la relación directa con el usuario y los espacios requeridos para realizar estas actividades. Capítulo 4, revela las alternativas para planificar y diseñar un proyecto de contemplación en un entorno natural, lo que se debe y no se debe hacer en esta clase de entornos para ser consecuentes con la historia y tradición de las comunidades. Capítulo 5 hace referencia sobre el objeto arquitectónico la forma, la función y los materiales de este proyecto, conceptos significativos en el diseño de esta obra ; puesto que caracterizan la edificación, y a la vez señalan su utilidad y el efecto que causará en los usuarios.El capítulo 6 puntualiza las características de cada área del proyecto, y a su vez, las sensaciones y relaciones entre cada objeto edificado y el objeto natural, también tomamos en cuenta al paisaje y la vegetación que han sido utilizados y su función dentro de esta obra.