Formación docente para el uso didáctico de realidad aumentada en el proceso de enseñanza aprendizaje de la historia en la Unidad Educativa San Luis Gonzaga - Chanataxi Nacimba, Jessica Paola (2025)
La presente investigación aborda el uso de la Realidad Aumentada (RA) como herramienta innovadora en la educación, destacando su potencial para transformar los métodos de enseñanza y fomentar un aprendizaje colaborativo y creativo en el contexto del siglo XXI. El estudio se centró en evaluar las habilidades tecnológicas de los docentes del área de Ciencias Sociales respecto al uso de la RA en la enseñanza de la Historia en la Unidad Educativa San Luis Gonzaga. Se empleó una metodología descriptiva, estructurada en seis capítulos. Inicialmente, se definieron el problema, objetivos y preguntas de investigación. Posteriormente, se desarrolló un marco teórico que sustenta la integración de la RA en las pedagogías emergentes. El diseño de la investigación incluyó técnicas de recolección de datos aplicadas a una muestra de docentes, cuyos resultados se analizaron para identificar fortalezas y áreas de mejora. Como propuesta, se diseñaron talleres de capacitación orientados a la formación docente en el uso didáctico de la RA, con el fin de potenciar el proceso de enseñanza-aprendizaje. Las conclusiones y recomendaciones enfatizan la necesidad de adoptar estas tecnologías para responder a las demandas educativas contemporáneas. Este estudio contribuye al desarrollo de estrategias pedagógicas innovadoras mediante la aplicación de tecnologías emergentes, promoviendo el uso efectivo de la Realidad Aumentada en el ámbito educativo.