Relación entre el consumo de alcohol y asertividad en estudiantes de una Unidad Educativa Fray Bartolomé de las Casas de la Parroquia Salasaca - Pilla Pilla, Jessica Maribel (2023)
El objetivo de la presente investigación consiste en determinar la hipótesis fundamental del estudio si existe una relación entre la asertividad y el consumo de alcohol en adolescentes de una unidad educativa de la parroquia Salasaca. La investigación parte de un paradigma positivista, con un nivel cuantitativo, alcance descriptivo y correlacional, también tiene una sección transversal. Se trabajó con una muestra de 222 estudiantes de octavo, noveno, décimo grado y con estudiantes de bachillerato. Los instrumentos que se utilizaron son: Cuestionario de Asertividad Rathus y el Test Audit. La evaluación de la variable AUDIT usando estadística descriptiva, arrojó que los valores de las puntuaciones máximas para cada uno de los factores se mantuvieron por debajo de 7. El valor de 7 es el considerado como umbral para determinar un consumo dañino de alcohol. Mediante la correlación de ambos cuestionarios de algunas variables se obtuvo principalmente la relación alta negativa existente entre los factores 1,2,3 y las dimensiones 4 y 5. Y la correlación alta positiva entre los factores 1,2,3 y D1y D2, el cual se afirma que las personas bajo estado de embriaguez se desinhiben, sin embargo, esto no significa que exista una relación directa entre el consumo de alcohol y el Test de Rathus, ya que otros factores, como la personalidad, el contexto social y la historia de vida de la personal, también pueden influir en su nivel de asertividad.