Análisis comparativo de la regeneración de tres poblaciones de planarias (Platyhelminthes) del Río Pita y la potencial existencia de dos nuevas especies para el género Girardia - Morán Solís, Camilo Miguel (2023)
El estudio planarias de la familia Dugesiidae es muy escaso en Ecuador. Este grupo es de gran importancia por su capacidad regenerativa. Gracias a estudios pioneros realizados en los últimos años, se ha encontrado la presencia de estos organismos a lo largo del Río Pita que se ubica entre los cantones de Mejía y Rumiñahui. Este río viene del Páramo y es alimentado por glaciares de los Andes, donde las temperaturas pueden tener picos de temperatura bajo los cero grados centígrados o picos de temperatura altos sobre los veinte grados centígrados en un mismo día. En esta investigación se encontró dos morfotipos (M1 y M2) pertenecientes al género Girardia dentro de este río, los cuales conviven en las mismas poblaciones, pero su capacidad regenerativa es diferente cuando se las expone a varias temperaturas, donde el morfotipo M1 se regeneró mejor a temperaturas entre los 8.5°C y 15°C y tuvo una mortalidad del 100% a 23°C, mientras que, el morfotipo M2 pudo regenerarse a 15°C y 23°C y tuvo una mortalidad alta a 8.5°C. La temperatura ideal para la regeneración para ambos morfotipos es de 15°C donde terminan su proceso regenerativo a los 15 días.