Impacto de la danza no profesional sobre la fascitis plantar en las personas entre 15 a 30 años que practican danza en la escuela de artes Unzion en Quito durante el periodo enero – febrero 2021 - Vásquez Játiva, Elisa Corina (2021)
El objetivo de la presente investigación es determinar el impacto de la danza no profesional sobre la aparición de la fascitis plantar, como una de las lesiones frecuentes en el pie. Método: Se evaluó la presencia o no de la sintomatología de la fascitis plantar en personas entre 15 a 30 años que practican danza en la Escuela de Artes UNZION. Resultados: el 53% presentaron sintomatología de fascitis plantar, entre los 26 a 30 años. Los factores de riesgo externos que se tomaron en cuenta incluyeron: calzado, 67% zapatillas para ballet; tipo de suelo, 33% piso flotante; entrenamiento, 44% ensaya 2 veces a la semana; 78% practica 2 horas a la semana en clases; 89% si realiza calentamiento; y, 78% no realiza estiramiento. Conclusiones: La sintomatología de la fascitis plantar se presenta en los estudiantes de danza, entre 26 a 30 años, cabe señalar que los factores externos analizados no se pueden relacionar con la lesión ya que utilizan el calzado recomendado, ensayan en el suelo que tienen en casa disminuyendo en lo posible el impacto, y realizan el tiempo de calentamiento indicado en clases.