Evaluación de conocimientos sobre diagnóstico y manejo inicial del infarto agudo de miocardio con elevación del ST (IAMCEST) en internos de medicina de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, quienes ingresaron durante septiembre del 2021 y mayo del 2022 - Tapia Gavilanes, Sylvia Patricia (2023)
El infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST es la principal causa de muerte a nivel mundial, causada por la isquemia miocárdica y sus complicaciones. El diagnóstico y manejo inicial oportuno disminuye el tiempo de isquemia del tejido cardiaco, lo que motivo a la realización de este estudio. Objetivo: Evaluar el nivel de conocimientos sobre el diagnóstico y manejo inicial del Infarto Agudo de Miocardio con Elevación del ST de los internos rotativos de medicina. Es un estudio observacional descriptivo transversal donde por medio de una encuesta se evaluó a 147 estudiantes de medicina que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: El 62.6% de los evaluados demostraron un nivel bajo o insuficiente, el 32.6% de los encuestados obtuvo un nivel medio de conocimientos y un escaso 4.8% mostró un nivel alto de conocimientos sobre el diagnóstico y tratamiento del IAMCEST. Conclusiones: El 37.4% de los estudiantes de medicina evaluados demostraron un nivel suficiente de conocimientos sobre el diagnóstico y tratamiento del IAMCEST, las preguntas que tuvieron una mejor calificación fueron en las de diagnóstico clínico.