Análisis de la evolución de los sistemas de telefonía móvil y su impacto en el Ecuador - Llerena Villa, Christian Alonso (2003)
Según los datos obtenidos en las empresas de telecomunicaciones y los usuarios en general que día a día utilizan dispositivos móviles, los sistemas de comunicaciones móviles, han registrado un crecimiento espectacular en estos últimos años por lo que se han convertido en una de las fuerzas motrices más importantes de la industria y los servicios de telecomunicación de la actualidad ya que abarca una gran cantidad de usuarios y tiene un gran mercado aún por explotar. Las comunicaciones inalámbricas tuvieron su nacimiento en 1894, cuando un joven italiano llamado Guglielmo Marconi1, considerado universalmente como el inventor de la radio, transmitió señales de radio a un cuarto de milla por la atmósfera de la tierra. Antes de dicho invento no existía forma alguna de comunicarse a grandes distancias si no existían líneas físicas para transportar las señales eléctricas.....