Percepción de enfermería sobre el cuidado humanizado a pacientes gestantes críticos - Balseca Diaz, Adela Nathaly (2025)
Introducción: El cuidado humanizado brindado por el personal de enfermería es un enfoque que prioriza la dignidad, empatía y bienestar del paciente, garantizando así una atención integral y personalizada. Objetivo: Analizar la percepción de los profesionales de enfermería sobre el cuidado humanizado en pacientes gestantes críticas. Materiales y métodos: El estudio tuvo un enfoque cualitativo, descriptivo y fenomenológico, la técnica de recolección de datos fue la entrevista semiestructurada; permitiendo examinar las percepciones, experiencias y desafíos relacionados con la implementación del cuidado humanizado a ocho profesionales de enfermería. Resultados: A partir del análisis de los datos se obtienen las siguientes categorizaciones sobre el cuidado humanizado: 1) Significado del cuidado humanizado. 2) Nivel de humanización del cuidado. 3) Valores personales esenciales. 4) Relación enfermera-paciente. 5) Estrategias para garantizar el cuidado humanizado. 6) Formación y capacitación. 7) Factores que dificultan el cuidado humanizado. 8) Cambios sugeridos para fortalecer el cuidado humanizado. Discusión: Los hallazgos revelaron que el cuidado humanizado comprende la atención integral centrada en las necesidades fisiológicas y emocionales de las pacientes, con un énfasis en la comunicación efectiva y el respeto. Los participantes destacaron valores como la empatía y el compromiso, mientras que se identificaron barreras como la sobrecarga laboral, la escasez de personal y la falta de recursos. También se subrayó la importancia de la capacitación continua como estrategia para fortalecer las competencias en cuidado humanizado. Conclusión: El personal entrevistado reconoció la relevancia del cuidado humanizado en la mejora del bienestar y la experiencia de las pacientes gestantes críticas, aunque persisten barreras estructurales e institucionales, lo que refleja la necesidad de estrategias efectivas, beneficiando tanto a las pacientes como al equipo de salud, incluyendo la ampliación de recursos, fortalecimiento del personal y la promoción de un enfoque integral para garantizar una atención de calidad