Análisis del sector externo y el impacto del acuerdo comercial con la Unión Europea en Ecuador - Povea Cañar, Karen Rocío (2015)
El crecimiento económico mundial ha ido de la mano con el incremento de las actividades comerciales que hoy en día con la apertura del intercambio a nivel mundial adquiere una importancia relativa mucho mayor que años atrás. El comercio debe ser justo y equitativo, como también debe ser considerado como una herramienta esencial para la creación de riqueza y el bienestar económico. Para Ecuador, la importancia del comercio es evidente, actualmente cerca de un millón trescientas mil personas trabajan en actividades relacionadas al comercio (18% de la población ocupada), lo que la convierte en la segunda actividad generadora de empleo. La presente investigación tiene por objeto analizar el desempeño del sector externo en Ecuador durante los últimos 25 años, mediante el uso de indicadores comerciales que permitirán visualizar a través de sus resultados el comportamiento del sector en el país. A su vez, el estudio tiene por objeto hallar y evaluar los productos potenciales en los que Ecuador posee una ventaja u oportunidad para comercializar en el mercado de la Unión Europea, considerando como herramienta importante de análisis al acuerdo comercial entablado actualmente con esta región. La investigación contempla también una exhaustiva revisión de las ventajas que posee Ecuador en aquellos productos potenciales mediante el uso de indicadores, frente a sus principales competidores regionales de América Latina: Colombia, Perú, Chile y Brasil. Finalmente, se realizó un compendio sobre política comercial y sus referentes mundiales más exitosos, resaltando las características que debería tener una política comercial interna exitosa.