Red 50G-PON para el sector de Cutuglagua del cantón Mejía, en escenario de demanda de ultra banda ancha por cada usuario - Luzón Calderón, Yuly Gabriela (2023)
El presente trabajo consiste en realizar el diseño de una red 50G-PON bajo el escenario de demanda de ultra banda ancha por cada usuario en el sector de Cutuglagua del cantón Mejía y así efectuar una proyección a futuro para determinar qué tan viable resultaría la implementación de esta red.El documento se ha dividido en las secciones que se detallan a continuación:En el primer capítulo se detalla el problema de investigación, las preguntas y los objetivos que persigue la misma. En el capítulo dos se definen las tecnologías de nueva generación, redes PON sus características, especificaciones y aspectos generales. También se revisa el estándar IEEE 802.3ac y HS-PON necesarios para el desarrollo del proyecto.En el capítulo tres se presenta un diagnóstico de la situación actual del servicio de Internet en el sector de Cutuglagua y se describe la metodología empleada para cumplir con los objetivos del trabajo de investigación.En el cuarto capítulo se realiza el levantamiento de la zona de dispersión para identificar el área para la cual se realizará el diseño de la red y conocer ciertas características del lugar. Así, en los capítulos cinco y seis se desarrolla el diseño de la red 50G-PON definiendo los parámetros de diseño y los escenarios de simulación.En el séptimo capítulo se presentan cada uno de los escenarios y los parámetros simulados con el software OptiSystem, detalles de las gráficas y componentes de la red. Se muestran los datos obtenidos de la simulación. Para presentar posteriormente en el capítulo ocho el análisis de los indicadores de desempeño de la red: BER, Jitter y factor Q.Finalmente, se exponen las conclusiones y recomendaciones obtenidas en el desarrollo del presente trabajo de titulación.