Efecto del burnout en relación con el desempeño laboral de los docentes universitarios: caso de estudio carrera de Psicología de una universidad de Quito - Guarderas Vaca, Betti Margarita (2022)
El desarrollo de la presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar al personal docente de una universidad en la ciudad de Quito - Ecuador a fin de conocer su desempeño laboral, así como también, de conocer si el grupo de docentes evaluados presentaban agotamiento emocional como consecuencia de las labores que realizan y finalmente establecer una posible relación entre el síndrome de burnout y el desempeño docente. Para alcanzar tales propósitos la investigación adopto un enfoque cuantitativo y se utilizó un diseño de investigación correlacional. La población estuvo constituida por 92 docentes. Los datos fueron recolectados de fuentes de información primaria a través de la aplicación del Maslach Burnout Inventory y de fuentes secundarias de los resultados de la evaluación del desempeño docente proporcionada por la universidad. Se concluye que solo el 18% de los docentes presentaron indicios de burnout, la mayoría tiene un buen desempeño laboral y no hay evidencia que permita afirmar la relación entre las variables de interés. Finalmente se proponen una serie de recomendaciones a nivel interpersonal, organizacional e individual como estrategia de prevención y mitigación de indicios de burnout en el centro educativo objeto de estudio.