Espinoza Ponce Celsa Adriana (2024). Percepción de soledad y adicción a las redes sociales en Adolescentes. Ecuador: Ambato - Espinoza Ponce, Celsa Adriana (2024)
El poco contacto físico e interacción podría llevar a los adolescentes a experimentar sentimientos de soledad. A su vez, se observa un aumento en el uso de las redes sociales por este grupo poblacional; los componentes lúdicos y de entretenimiento tienden a absorber a los usuarios, llegando a desarrollar en algunos, una adicción. El objetivo de la investigación que dio origen al presente artículo científico fue analizar la relación entre la percepción de soledad y la adicción a las redes sociales en adolescentes. Se utilizó un enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo correlacional, de corte transversal.Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS) y la Escala de Soledad de UCLA, versión 3. Participaron 568 adolescentes, Entre 12 a 18 años, mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia.El análisis mostró diferencias significativas (p<0.01) en la percepción de soledad yLa falta de control en el uso de las redes sociales en cuanto al sexo femenino y enLa percepción de soledad de los estudiantes de colegio público (p<0.05).Se encontró una relación directa, positiva baja entre la percepción de soledad y laAdicción a las redes sociales en esta población (rs = 0.203; p<0.01).