El estado chileno y el reconocimiento de los derechos colectivos: caso del Pueblo Mapuche - Dávila Toapanta, Michelle Estefanía (2016)
La falta de reconocimiento de los derechos colectivos del Pueblo Mapuche en Chile ha dado paso a un conflicto que se mantiene desde la época de la conquista española hasta nuestros días. Si bien a nivel internacional se han desarrollado varias iniciativas a favor de la protección y la promoción de los derechos de los pueblos indígenas, la falta de políticas públicas acordes a las disposiciones internacionales ha impedido que estos puedan gozar libremente de sus derechos. En este marco, el Pueblo Mapuche en Chile ha planteado varias reivindicaciones como la devolución de su territorio, el reconocimiento constitucional, la educación intercultural y el respeto a la diferencia. Esta investigación se desarrolla en el marco del multiculturalismo de Charles Taylor que propuso la política de la diferencia, reconociendo el igual valor de los derechos individuales y los derechos colectivos. La investigación se realiza través de la revisión de instrumentos internacionales en materia de derechos de los pueblos indígenas y el análisis de los esfuerzos realizados por el Estado chileno a favor del Pueblo Mapuche