Análisis del uso del Soft Power como estrategia de política exterior de Corea del Sur: caso relación bilateral con Ecuador (2000 – 2022) - Macías Quisaguano, Gabriela Estefanía (2023)
El presente trabajo de titulación analiza el uso del soft power como estrategia de política exterior de la República de Corea, tomando como caso de estudio su relación bilateral con la República del Ecuador en el periodo 2000 – 2022. El motivo de ello radica en que, en años recientes, Corea del Sur se ha posicionado como una superpotencia de soft power a escala global, visibilizando la factibilidad del empleo del factor cultural e identitario en las relaciones internacionales. El hallyu (korean wave) es el mecanismo para generar atracción en los aspectos culturales tradicionales y modernos del país asiático, mismo que junto con su fortaleza económica, ha permitido establecer una imagen positiva y tener mayor desempeño en el ámbito internacional. En este sentido, a partir de un enfoque cualitativo con recolección documental, el análisis emplea al Constructivismo de Alexander Wendt. Así, la principal conclusión de esta investigación radica en que el gobierno surcoreano promueve activamente el hallyu como herramienta de soft power dentro de su política exterior para materializar sus intereses nacionales dentro del escenario internacional y, al mismo tiempo, entablar relaciones interestatales mediante la diplomacia cultural a través de la identificación y respeto mutuo, como en el caso del Ecuador.