Evaluación de la expresión génica relacionada con la senescencia floral en dos cultivares de Gypsophila l. mediante secuenciación RNA-seq - Oña Arias, Claudia Gissela (2025)
El estudio analizó los mecanismos moleculares de la senescencia floral en Gypsophila L.centrándose en la regulación por etileno mediante RNA-seq. Se compararon dos cultivares (A y C) en estados fenológicos de botón y flor abierta, identificando genes clave en la biosíntesis (ACS, ACO), percepción (ETR1/ERS) y señalización (EIL1/2, ERF) del etileno. La variedad A mostró mayor longevidad debido a la subexpresión de receptores (ERS) y reguladores (EIL1/2), junto a un balance entre activadores y represores de ERF. En contraste, la variedad C presentó sobreexpresión de genes relacionados a la senescencia (ACO, ERF), acelerando su deterioro. Los genesGpan04g00338(represor de ACS) yGpan04g00666(represor de EIL1/2) surgieron como posibles marcadores para breeding