Complejo turístico en el Lago San Pablo - Sánchez Altrieth, Daniel (2001)
Existen 38 comunidades indígenas y mestizas en las inmediaciones del lago Imbakucha o San Pablo1. Estos grupos humanos presentan innumerables problemas de tipo económico y social que están degenerando su calidad de vida. Por lo tanto, se pretende elaborar una propuesta que contribuya de forma efectiva al mejoramiento de sus condiciones y que fortalezca al mismo tiempo sus valores culturales. El nivel de pobreza de estas comunidades se evidencia en recientes estudios, donde se puede ver que la zona en mención está dentro del mapa de miseria crítica. Esto implicó que actores sociales e instituciones sin fines de lucro2 se hayan preocupado de esta problemática e inicien programas de atención e intervención urgentes. Adicionalmente, cabe mencionar que el lago San Pablo está sufriendo un acelerado proceso de deterioro...