Plan de negocios para la creación de una sucursal de la distribuidora Olivesa, en la ciudad de Ibarra - Villota Revelo, Mishel Carolina (2019)
El presente trabajo de investigación hace enfoque al diseño de un plan de negocios para la creación una sucursal de la distribuidora Olivesa en la ciudad de Ibarra, con la finalidad de establecer la viabilidad comercial, técnica, operativa y financiera, debido a la existencia de una alta demanda insatisfecha de clientes, por factores estructurales y procesos de atención al cliente y despachos de pedidos por parte de la empresa. El proyecto está compuesto por cuatro capítulos, marco teórico, diagnostico situacional, propuesta y estudio económico y financiero, los métodos y recursos utilizados son el estudio de mercado, análisis financiero, encuestas y entrevistas, los cuales permiten localizar, determinar, elaborar y plantear una propuesta para la empresa basada en las diferentes oportunidades del mercado. Mediante la investigación de campo, aplicada a través de encuestas a personas naturales, empresas públicas, privadas, competidores y mediante la entrevista realizada al gerente de la Distribuidora Olivesa de la provincia de Imbabura, refleja la necesidad de la creación de una nueva sucursal que permita la reorganización empresarial con procesos eficientes que permitan satisfacer la demanda, necesidades y preferencias de los clientes. El resultado del presente proyecto ejecutado mediante la consulta de información en fuentes bibliográficas, encuestas y entrevista realizadas, es demostrar si es o no factible la apertura de una nueva sucursal en Ibarra en la zona norte. Este estudio tendrá un impacto empresarial y económico debido a que se definirán estrategias de ventas y de marketing para incrementar la competitividad de la empresa en el mercado, apertura de nuevos clientes, así como el nivel de ventas que permitan al negocio obtener mayores ingresos.