Militarización de las cárceles y crimen organizado: caso ecuador 2024 - Morillo Torres, Erick Adrián (2024)
El presidente Daniel Noboa en base a: el decreto 111 por el cual reconoce la existencia de un conflicto armado no internacional (CANI); la aprobación mayoritaria de la población en consulta popular para que las FFAA apoyen a la Policía Nacional; la firma del decreto 278 que dispone a las FFAA realizar el control permanente de armas en todo el territorio nacional, establece una política de seguridad basada en la militarización del país. Ante esta situación es de nuestro interés indagar: ¿cuál es el impacto de la militarización del país en la opinión pública nacional? La investigación se planteó como objetivo determinar el impacto que ha tenido el decreto 278 del gobierno de Daniel Noboa en la formación de la opinión pública. A través del método histórico crítico analizamos la teoría sobre la conformación del Estado y sus fuerzas, tanto militar como policial, y lo que representa actualmente el fenómeno del crimen organizado dentro del Estado. A través de la sociología jurídica, y análisis de tipo; dogmático jurídico y sociológico empírico, analizamos el procedimiento legal, causas y consecuencias de la militarización. Desde la perspectiva de Bourdieu sobre la opinión pública, estudiamos las diferentes opiniones vertidas en los distintos medios electrónicos que conforman la opinión pública actual. Teniendo como resultado una opinión publica volcada a la inefectividad y rechazo de la militarización como una respuesta frente a la crecida de la violencia en el país.