Sistema lúdico enfocado al desarrollo de la motricidad en niños de 2 a 4 años con discapacidad intelectual - Garcés Pérez, Fernanda Paulina (2019)
Los derechos de las personas y su bienestar han dado lugar a la creación de centros de asistencia para distintas discapacidades; específicamente en la ciudad de Otavalo existe un centro particular de rehabilitación y fisioterapia (FISIOVIDA), que brinda atención y ayuda a niños de bajos recursos económicos. Por lo que el objetivo principal de esta investigación es el diseño de un sistema lúdico enfocado al desarrollo de la motricidad fina de niños de 2 a 4 años con discapacidades intelectual en dicho centro, teniendo en cuenta que FISIOVIDA no cuentan con materiales necesarios que aporten al desarrollo motriz de los niños con DI (discapacidad intelectual). Mediante una búsqueda investigativa se pudo obtener datos relevantes de sistemas, objetos, y materiales existentes en el medio los cuales no son utilizados para trabajar específicamente con niños con DI, conociendo también terapias, juegos y alternativas utilizadas para diferentes discapacidades. Por medio de una investigación cualitativa, basada en observaciones constantes al centro FISIOVIDA, explorando así el entorno en el que se desarrollan los niños con DI y conociendo el perfil de cada especialista que trabaja con estos niños, se recopiló información sobre: las necesidades de los niños con DI, los objetos con los que el centro cuenta y los diferentes requerimientos de diseño y funcionalidad para la realización del sistema lúdico, logrando determinar que el producto resultante debe ser amigable, que impulse el desarrollo de la motricidad fina mediante distintas texturas y este a su vez sea recreativo y educativo. Se generaron varias propuestas de sistemas lúdicos, las cuales fueron presentadas a los especialistas del centro, mediante bocetos explicativos, siendo analizadas y evaluadas, funcionando dos de ellas para tener el producto resultante, en la determinación de texturas se realizaron pruebas con los niños del centro, con pequeñas muestras de materiales existentes. Este sistema fue aceptado con agrado por cada uno de los niños del centro, realizando una prueba de usabilidad ya que ellos pudieron utilizarlo de una manera correcta, llamando su atención con cada textura y colores utilizados en el objeto; entendiendo que pueden jugar, entretenerse y aprender, y su vez mejorar sus habilidades motrices.