Diseño de un plan de capacitación basado en gestión de desempeño para la empresa Quifatex en el año 2014-2015 - Cisneros Aulestia, Melisa Carolina (2014)
En los años 80 las organizaciones se centraban únicamente en el crecimiento económico y productivo dentro del mercado, pero durante estos últimos años varios estudios han demostrado que uno de los factores más importantes para el éxito y crecimiento de una compañía es su capital humano, ya que tiene habilidades, conocimientos y características que brindan movimiento y productividad a toda la organización. Las empresas multinacionales, han sido las principales organizaciones que han tomado consciencia de la importancia del capital humano y han impulsado la búsqueda de herramientas que permiten contar con personas competentes para la organización, así, como también aquellas que brindan crecimiento y satisfacción a sus colaboradores con el fin de desempeñarse con eficacia en sus labores. En Ecuador existen varias organizaciones que han logrado un éxito significativo, ya que han puesto en práctica la gestión del talento humano, teniendo así colaboradores competentes y comprometidos con la organización.