Estudio de lesiones de tobillo y pie en bailarines profesionales del Ballet Ecuatoriano de Cámara - Sandoval Bravo, Daniela Cristina (2015)
El ballet clásico para muchas personas que las practican se transforma en su estilo de vida, formación y profesión. El ballet Clásico es una disciplina donde el cuerpo cumple el mayor esfuerzo, se fatiga y debe rendir en su totalidad, los bailarines profesionales empiezan su vida en la danza desde los 4 años, adoptando posturas y modificaciones corporales, muchas de ellas contrarias a la posición normal y ergonómica del cuerpo, es un trabajo de gran esfuerzo físico dedicando 8 horas diarias, y en algunos casos más, incluyendo ensayos, y presentaciones. Se realizó un estudio descriptivo, observacional, analítico y transversal. Se han estudiado las lesiones más comunes en el tobillo y el pie, que padecen los bailarines, según encuestas realizadas se determinó que uno de los factores influyentes fue el suelo, con el 58% en condiciones malas a pésimas, el 38% como regular y solo el 4 % como buena, otros factores fueron la carga horaria, la indumentaria que se utiliza, la debilidad muscular por falta de un acondicionamiento físico específico. El estudio se realizó durante 6 meses, en el centro de rehabilitación del Ballet Ecuatoriano de Cámara, la población estudiada fueron 30 bailarines a los que se les realizó encuestas, y entrevistas para poder determinar las lesión más frecuentes determinando que tendinitis aquiliana y Halux Valgus con 26% seguido de sesamoiditis con un 25% y la lesión menos frecuente es el esguince de tobillo con un 23%. Se realizó un plan de prevención de lesiones que incluye, corrección postural, utilización de medios de protección, como vendas tobilleras, separadores de dedos, cuidados del pie, fortalecimiento muscular, corrección de técnica propia de la danza clásica, con el objeto de disminuir el porcentaje de lesiones a futuro.