Determinación de la resistencia a la compresión simple y análisis de costos del mortero tradicional fabricado en obra y el mortero premezclado para enlucido - Bustamante Troya, David Alejandro (2020)
El mortero para revestimiento cumple esencialmente dos funciones: el acabado que se desee emplear en un muro, como puede ser la textura y el color. Así como la protección que este brinda ante el ataque de agentes externos. (Asociación Nacional de fabricantes de mortero, 2006) Los principales componentes del mortero para enlucido, son: el cemento, la arena fina, el agua y ocasionalmente aditivos. Al ser de fácil elaboración, el mortero ha sido utilizado a lo largo de muchas épocas, pero en la actualidad ha tenido un crecimiento exponencial, gracias al auge de la construcción en el país. A su vez, es muy común su uso en la rehabilitación de fachadas y estructuras. A pesar de ser un material de uso prácticamente masivo en nuestro medio, existe poco conocimiento sobre las propiedades de este. En obra, es muy común que al creer que se tiene un conocimiento sobre hormigones en general, estos se pueden traspasar a la fabricación de morteros, por lo que la fabricación artesanal se la puede observar prácticamente en toda construcción de nuestro medio.