Evaluación en drench de te de estiércol como alternativa de la producción sostenible del cultivo de fréjol (Phaseolus vulgaris) - Córdova Luzuriaga, Danny Andre (2025)
El presente estudio evaluó el efecto de diferentes fuentes de fertilización en el cultivo de Phaseolus vulgaris, comparando té de estiércol ovino (T1, T2, T3), fertilizante mineral (T4) y un testigo sin fertilización (T5). Se utilizó un diseño experimental de bloques completamente al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, empleando parcelas de 10 m² cada una. Para validar los datos, se aplicaron pruebas de normalidad de Shapiro-Wilk y homogeneidad de varianzas de Levene, lo que permitió el uso de análisis paramétricos. Se evaluaron las variables: altura de planta a la floración, días a la floración, días a la formación de granos, número de granos por planta y rendimiento. El análisis de varianza (ANOVA) y la prueba de Tukey (α=0,05) mostraron diferencias altamente significativas en altura de planta (F=65,36; p<0,0001; CV=2,61%). El tratamiento con fertilizante mineral (T4) obtuvo los mejores resultados en altura (42,5 cm), número de vainas (14,2 por planta) y número de granos (32,1 por planta), superando significativamente a los demás tratamientos. Sin embargo, el tratamiento T3, correspondiente al té de estiércol en mayor concentración, mostró un rendimiento cercano (1,8 t/ha) al del fertilizante mineral (2,1 t/ha), lo que evidencia su potencial como alternativa. Se concluye que tanto el fertilizante mineral como el té de estiércol ovino a alta concentración mejoran significativamente el crecimiento y la productividad del cultivo, siendo este último una opción sostenible, accesible y favorable para la conservación del suelo y la reducción de insumos químicos, aspectos clave en la resiliencia de los sistemas agrícolas.