Desarrollo de un nuevo material con la cáscara de plátano verde para su aplicación en objetos - Duque Soria, Alejandra Monserath (2024)
La contaminación indiscriminada y el creciente interés por la conservación del medio ambiente, ha llevado a la generación de propuestas de productos ecológicos. Sin embargo, para el desarrollo de packaging, no existe suficientes alternativas respetuosas con el medio ambiente. El presente proyecto tiene como objetivo desarrollar un nuevo material orgánico con la cáscara de plátano verde para su aplicación en objetos, en este caso, packaging de la cafetería “La Casa del Verde”, permitiendo generar una nueva propuesta ecológica y sustentable. En esta investigación se aplica la metodología mixta para “El diseño de materiales, una aproximación desde la técnica y la sensorialidad” Adicionalmente, se define los procesos para la generación de este material, siendo el primer paso la selección de la cáscara del plátano verde, seguida del proceso de cocción, lavado y mezcla con pulpa de papel reciclado para obtener la resistencia adecuada, y finalmente se obtener la materia prima para el desarrollo del packaging. Como resultado de esta investigación se obtuvo una lámina de papel que cumplen con las características de sustentabilidad. Por último, se analizó diversas posibilidades de aplicación del nuevo material, para el desarrollo del packaging de alimentos en la cafetería “La Casa del Verde” de la ciudad de Ambato, buscando así darle identidad a la marca y contribuir con la conservación del medio ambiente